Nākamā spēle
Novembris, 2018 << >>
POTCPSSv
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
V.KomandaSp.P.
1BFC Daugavpils/Progress2258
2SK Super Nova2253
3 FK Tukums 2000/TSS2248
4Rēzeknes FA/BJSS2239
5FK Auda2237
6RTU FC/Skonto Academy2235
7 FK Smiltene/BJSS2233
8JDFS Alberts2228
9Grobiņas SC2220
10Balvu SC2212
11FK Staiceles Bebri2210
12 Preiļu BJSS229
10.11.2018
Rezultatīvākie
1. Līgā:
Gogolashvili Giorgi - 3
Igors Kovaļkovs - 2


Jaunumi
Vairāk ziņasUz sākumu
foto- Romāns Kokšarovs

Руслан Мингазов: "Надо создать себе праздник".

Ziņu ievietoja: 10. oktobris 2012, 16:25

Интервью с полузащитником Сконто и сборной Туркменистана.

Intervija latviešu valodā

С полузащитником Сконто и сборной Туркменистана, а также по нашему скромному мнению  - одним из самых сильных легионеров в истории нашего чемпионата, мы встретились на базе Сконто в Кейзармежсе и побеседовали о футболе и не только.  Руслан оказался очень доброжелательным человеком и интересным собеседником.

- Руслан, насколько известно, ты из спортивной семьи. Исходя из этого, был ли выбор твоего пути определен изначально, или же родители думали о чем-то другом, или может быть у тебя самого были какие-то другие жизненные планы?

- Как вы сказали, мой отец футболист, который играл всю жизнь и достиг больших успехов у нас в Туркмении, и я с самого детства видел,  как люди любят футбол, как они болеют и живут им. Однажды вечером (мне было 6 лет)  я попросил папу отвести меня в футбольную школу. Он сказал «Да, конечно», думая, что к утру я передумаю (смеется) . Но нет, в 7 утра я встал и отец взял меня с собой на занятия. Сначала занимался с ребятами постарше, так как группы моего возраста не было. Так что, отвечая на ваш вопрос, скажу, что семья, безусловно, повлияла, но скорее даже сработали гены – я сам хотел этого, горел желанием играть. И, что немаловажно, с каждым годом я все больше хотел уехать и попробовать свои силы в другом чемпионате. Семья мне очень помогла в этом. Отец всегда поможет советом, он меня очень хорошо понимает в разных стуациях, и честно скажет, где я прав, а где нет.

- Смотри, среднеазиатский футбол известен нам по казахским и узбекским клубам, а Туркмения в этом смысле для нас остается в тени, и довольно мало что известно о туркменских клубах и сборной. Те, кто следят за футболом с советских времен, наверняка вспомнят «Копетдаг», где играл твой отец , и на этом, пожалуй,  остановятся...

- Я выступал один год за клуб «Ашхабад»  , с которым стал чемпионом и выиграл суперкубок страны. Чемпионат на самом деле «закрытый», но сейчас он развивается и с каждым годом становится только лучше. Привлекается все больше зарубежных специалистов, из той же Турции, например. Сравнивая чемпионаты Латвии и Туркмении, я бы сказал, что они более-менее равны. Что касается сборной, то в ней задействованы и ребята-легионеры, выступающие в среднеазиатских чемпионатах, в Айзербаджане, пару ребят играют в России (в первой лиге)...ну и я в Латвии .

- Ты уже не первый год играешь в латвийском чемпионате.    За это время его уровень менялся или оставался примерно одинаковым?

-  Скорее менялся я сам, и с каждым годом мне все легче играть. Первый год, конечно, был очень тяжелым:  17 лет, адаптация...А уровень чемпионата особо не изменился за эти 4 года. Считаю, что эти годы многое мне дали, и теперь я уже готов двигаться дальше, играть на более высоком уровне.

-В бытовом плане переезд из Ашхабада в Ригу был очень тяжелым? Все-таки совсем другая страна, климат, ментальность. Чего не хватает здесь?

- Адаптироваться было сложно сначала. Но я уже говорил, что поставил себе цель, которую должен был реализовать. Тяжело было, холодно очень, но привыкал и в конце концов освоился. Не хватает...солнца, конечно. Я бы сейчас с удовольствием позагорал (смеется) .

- А то, что приходится играть в нефутбольной стране – сильно мешает?

- Это, конечно, плохо, что футбол здесь по-настоящему любят только те, кто им занимается...Может быть, причина в том, что местные клубы не выступают на достаточно высоком уровне в европейских турнирах. Но если бы люди активнее посещали игры чемпионата Латвии, эта поддержка дала бы очень много игрокам, создала бы дополнительную мотивацию идти дальше и радовать зрителей.  Я надеюсь, что в Латвии настанут времена, когда футбол будет вызывать заслуживающий его интерес людей.

- Не так давно ты с другими игроками Сконто посетил игру Динамо Рига. Расскажи о своих впечатлениях, понравилась ли атмосфера?

- На хоккее понравилось! За эти годы был на хоккее 4-5 раз, вообще впервые попал на хоккей здесь, в Латвии. У нас он по понятным причинам не очень распространен (смеется).  Да, иногда удается выбраться поболеть за «наших», ведь Латвия и Рига для меня уже не чужие.

- Какие виды спорта помимо футбола  пользуются популярностью В Туркменистане?

-  Бокс, борьба, тяжелая атлетика...но футбол на первом месте! Построено много новых стадионов, посещаемость игр очень хорошая. Вход на игры как правило по бесплатным билетам, много билетов распространяется среди школьников. У нас любят футбол!

- Ты популярный игрок у себя на Родине?

- Можно сказать, что да. Меня многие знают по выступлениям за сборную, знают то, что выступаю в Европе. Очень приятно было, когда забил за олимпийскую сборную на глазах 30 тысяч болельщиков. На следующий день уже узнавали на улицах, благодарили. Незабываемое ощущение, когда занимаешься любимым делом и видишь, что тебя за это ценят и любят .

- Сам следишь за чемпионатами каких-либо стран? Болеешь за определенный клуб?

- Да, интересуюсь многими чемпионатами. Болею ли? Сейчас уже нет, а раньше сильно болел за Милан.

- Может быть есть клуб, за который ты мечтаешь играть?

- (пауза) Я хочу постепенно расти как футболист и не загадываю таким образом. Но сильнее всего хотел бы заиграть в чемпионате Англии.  В этом смысле передо мной отличный пример – мой тренер.  Я хотел бы достичь того, что удалось ему.

- А Пахарь как тренер больше кто:  диктатор или всегда готовый выслушать наставник?

- Второй вариант. Васильевич всегда выслушает и попытается понять игрока . И всегда даст нужный совет.  Лично мне он во многом помог и задал мне правильное направление за эти два года.

- Ты работал под руководством Пола Эшворта, Александра Старкова и теперь на тренерском мостике твоего клуба находится Марьян Пахарь. Кто из них тебе наиболее близок?

- Каждый из этих специалистов дал мне очень многое. Эшворт привез меня в Латвию, за что я ему очень благодарен. Он дал мне шанс заиграть в Европе. Старков – очень сильный тренер и чемпионство Сконто 2010 года отличное тому подтверждение. Именно в этом году я сильно прибавил. А Пахарю я благодарен за Балтийскую Лигу, за Кубок Латвии, да и в чемпионате этого года еще далеко не все потеряно. С Пахарем мы очень много общаемся и могу сказать, что он очень близок мне как человек.

- Можно уверенно сказать, что у каждого из этих тренеров ты прогрессировал.  Расскажи поподробнее, в чем именно ты прибавлял под руководством каждого из них?

- Более жестким я стал благодаря Эшворту. Он закалил мой характер. Тебя бьют – он никогда не остановит тренеровку, говорит – вставай и играй дальше. Идет кровь из носа – ничего, вставь вату и продолжай! Он сделал из меня мужчину. Старков очень хороший человек и психолог, и под его руководством я начал прибавлять на глазах. У меня была проблема с реализацией голевых эпизодов: мог иметь семь выходов один на один, и забить один гол из семи стопроцентных моментов. Александр Петрович научил меня концентрироваться на концовке эпизода, и при нем я стал забивать. В чемпионском сезоне забил восемь раз, и среди них были важные голы. При Пахаре я стал играть более изобретательно, Васильич научил меня действовать не так прямолинейно. Улучшил свою технику.

- Цель – взять чемпионство, как я понял, никто с команды не снимал?

- Нет. И я думаю, что Даугава еще даст осечку.

- Может быть не самый приятный вопрос. Почему Сконто может сыграть очень хорошо, очень вдохновенно против команд из первой четверки, и в то же время оступиться в играх с аутсайдерами?

- За четыре года я понял, что против Сконто настраиваются все. Практически в каждом клубе есть люди ранее работавшие со Сконто. А нам иногда действительно не хватает нужного настроя, бывает, что расслабляемся после забитого гола, пропускаем, пртивник уходит в глухую оборону, и мы теряем очки. Я думаю, что в оставшихся играх нам потребуется забивать как можно больше, не уповая на удержание 1-0.  Все ребята понимают, что в этих четырех играх надо брать 12 очков и не меньше. Мы должны их взять, а остальное уже в руках Всевышнего.

- Лично для тебя какое противостояние самое принципиальное, Сконто против...?

- (небольшая пауза) против Лиепаи. Даже со стороны видно напряжение во время этих матчей, доходило и до драк. Много столкновений, много разногласий на поле. Игры против Лиепаи всегда проводятся на пределе возможностей.

- Обидно было пропустить из-за дисквалификации победную игру против лм в прошлом туре?

- Да. Очень трудно было смотреть эту игру со стороны, ведь на поле нет места переживаниям – ты полностью сконцентрирован на своей игре…По поводу дисквалификации – сам виноват, не надо было так вспыльчиво реагировать на действия судьи. Это моя ошибка, и я понимаю, что этим подвел команду – ведь эти две игры были очень важными.

- Еще один щекотливый вопрос. В силу разных причин из Сконто уходят игроки, зачастую – в другие латвийские клубы. Играть против бывших одноклубников сложнее, легче, или это не играет роли?

- Меня с детства учили: на игре нет ни друзей, ни братьев. Когда выхожу на поле не смотрю, кто противник и есть ли в его составе знакомые. А после игры пожму ребятам руки, можем поговорить, пообщаться…с  тем же Каспаром Дуброй или Игорем Тарасовым. Это все-таки мои товарищи, с которыми мы были в одной лодке и ели один хлеб.

- Кто твой лучший друг среди игроков?

- Был Джуниор, но он уехал. Насколько знаю, он покинул австрийский клуб, в котором выступал в прошлом сезоне. Что-то не заладилось у него там. Хорошо общаюсь с Игорем Савченковым, с Сергеем Шматоваленко, с которым живем в одном номере. Со всеми ребятами-легионерами: Романом Амирхановым, Адилем Ибрагимовым, Саней Куканосом, Минори Сато, Хулио Риосом. Стараемся держаться вместе и за полем, всегда помогаем друг другу.

- На уровне слухов прошла информация о твоем просмотре в Тоттенхеме. Правда ли это?

- Нет. Я был на просмотре, но в другом клубе.

- Тогда хотя бы скажи, в каком чемпионате выступает этот клуб. Европа? Россия?

- Это клуб из европейской страны. Не Россия.

- С кем из игроков у тебя возникло наилучшее взаимопонимание на поле за эти 4 года ?

-  Конечно, Цауня давал роскошные пасы – только добегай. С Владимиром Колесниченко была отличная взаимосвязь. Тот же Джуниор мог и отлично придержать мяч, и отдать, и в стеночку сыграть . В этом году меня очень хорошо понимает Минори Сато, он может отдать пас на меня не глядя.  Он вообще отлично видит поле, жалко, что он не так часто играет.

- А из противников – с кем сложнее всего на индивидуальном уровне?

- Даже не знаю, кого выделить…Почему-то сложнее всего, как уже было сказано, играть против команд из нижней части таблицы.

- Помнишь свой самый первый гол за Сконто? И какой из своих голов и передач ты бы мог назвать самыми красивыми?

- Первый гол? Конечно помню! Вышел против Юрмалы в нападении, оба нападающих (Ладо Двалишвили и Ваня Лукьянов) сломались, и нас с Джуниором (он тогда играл правого защитника) поставили нападающими. Вышел и забил. Кстати, Джуниор тоже тогда отличился в первый раз. А самый красивый гол…наверное – гол Вентспису в 2010 году, когда дома выиграли 1-0. Передача? Наверное, это пас на Валеру Шабалу в финале Балтийской лиги.

- Тебе довелось (не по своей воле) сыграть в первой лиге. Как бы ты оценил дубль Сконто, смог бы выделить кого-то из ребят?

- Шесть-семь игроков из команды первой лиги являются игроками основной команды. Из тех ребят, кто в главной команде не задействован, хотел бы выделить Гутковского. Для него главное –усердно работать, и тогда все получится. 

- Последний неприятный вопрос, который нельзя обойти. Финансовое состояние клуба не блестящее. Прозвучала информация о невыплате зарплаты игрокам за несколько месяцев. Эта ситуация как-то улажена?

- Пока нет. Ситуация действительно тяжелая, но все игроки решительно настроены в полную силу доиграть чемпионат и занять как можно более высокое место. А остальное уже зависит не от нас. Мы знаем, что руководство борется за нас и делает все возможное, чтобы решить эти проблемы. А нам остается верить, что у клуба с таким именем все будет хорошо!

- Когда ты понял, что являешься одним из лидеров команды?

- Я, если честно, так вовсе не считаю. Просто не думаю об этом. Играю в свою игру и стараюсь делать это как можно лучше. А дальше уже не мне решать и ставить какие-то оценки.

- Какая из игр Сконто в Еврокубках для тебя оказалась самой запоминающейся?

- Все таки домашний матч против Хайдука. Это та игра, где мы показали, на что мы способны. Сыграли-то не хуже хорватов, а реализуй Валера свой момент на выезде…Мы бы еще поборолись с Интером (смеется).  Победа над Хайдуком – это большой шаг к уверенности в собственных силах, и она должна стать фундаментом для будущих побед.

- После игры с Хайдуком были ли предложения от других клубов?

- Кроме упомянутого? Я даже не знаю, может и были.

- У тебя есть агент?

- Нет. По той простой причине, что всеми делами по моему возможному переходу занимается руководство клуба. И я хотел бы,  чтобы клуб, который воспитал меня, заработал на моем трансфере – так, как получилось с переходом Саши Цауни в московский ЦСКА.

- А как вообще появился вариант с переходом в Сконто?

- Сконто и мой предыдущий клуб Ашхабад участвовали в кубке президента Туркменистана. Играли в разных группах, но Пол Эшворт, не знаю по какой причине пришел посмотреть на наши игры.   В трех играх я забил 2 гола и вообще выглядел неплохо, поэтому и приглянулся Сконто.  Кроме того было предложение и от армянского клуба, в финансовом плане даже более привлекательное, но выбор мы с отцом сделали в пользу Латвии,  о чем не жалею.

- А что ты мог бы рассказать нам о Туркменистане? Твоя страна для нас своего рода терра инкогнита – наверное точно так же, как и Латвия для тебя до твоего приезда J

- Прежде всего, Туркменистан – очень теплая и гостеприимная страна добрых и отзывчивых людей. В последнее время у нас идет очень быстрое развитие, строительство идет бешенными темпами. Я приезжаю домой и не сразу узнаю родной город – насколько быстро он меняется к лучшему. Всегда открываю для себя что-то новое. Знаете, свою карьеру я хотел бы завершить у себя дома – уверен, что к тому времени футбол в Туркмении будет на достаточно высоком уровне.

- У тебя большая семья?

- У меня две сестры, старшая (на 3 года старше меня) и младшая, моложе меня на 14 лет. Это был для всех нас очень большой и приятный сюрприз (смеется). Сейчас сестренке 7 лет.

- Старшая не занимается спортом?

- Занималась легкой атлетикой , бегом, но сейчас она учится в институте и ей уже не до этого.

- А ты сам думал получить высшее образование?

- Я в данный момент уже учусь на 3 курсе Балтийской Международной Академии. Специализация – менеджмент предприятия. Учусь на очном отделении, потому что у нас до сих пор служба в армии по призыву, и военкомат уже  интересовался мной, пришлось отсылать справку (смеется) .  Призыв до 27 лет…или двое детей.

- А девушки тебе где больше нравятся – здесь или дома?

- Рижанки красивые, но мне ближе восточный тип девушек.  Моя любимая тоже из Туркмении.

- Тебе удается поездить по Латвии не по футбольным делам?

- Да, был в Сигулде, в Лиепае – там нашлась землячка. Женщина вышла замуж и приехала в Латвию. Погостил, поел плова (смеется) . В Вентспилс сейчас собираюсь – Игорь Савченков зовет в гости.

- Раз уж упомянули плов – мог бы рекомендовать место в Риге с хорошей среднеазиатской кухней?

- Могу посоветовать ресторан «Узбекистан», там вкусно готовят. Частенько там бываю.

- Как проводишь свободное время ?

- Учусь, стараюсь посещать занятия, но не всегда это получается. С одноклубниками вместе выбираемся в кино или на тот же хоккей, или просто погулять по городу.  После тренировок можем поиграть в футбол, отработать в свободном режиме какие-то элементы.

- То есть ты не из тех, кто рубится в PlayStation целыми вечерами?

- Нет (смеется) , я, конечно могу и поиграть, но не так долго. Да и зачем, когда прямо здесь на месте тренажерный зал, бассейн, баскетбольная площадка – есть чем заняться, одним словом.

- А пиво?

- Нет, это не мое. Все-таки впереди еще 4 очень важные игры – их надо обязательно выиграть, тогда и выпьем пива.

- Ну, тогда лучше шампанского . Надеемся, для этого будет повод!

- Я тоже на это надеюсь. Надо создать себе этот праздник, тем более, что многое зависит от нас самих.

 

by Evgen&Dragoo (с) h-side.lv

Autortiesības © 2012 h-side limited. Visas tiesības paturētas.
Jautājumi un ieteikumi - info@skontofc.com.